大学生素质拓展训练基地简介

发布时间:2022-07-11文章来源:大学生素质拓展中心 浏览次数:

 

大学生素质拓展训练基地简介

我院于2019年低始筹划大学生素质拓展基地的建设,于2020年9月末基地正式落成。大学生素质拓展训练基地建成后,自202010月至2020年底共接待团队拓展共计16次,总共接待人数688人。

在人才日益竞争的今天,许多大学生存在以自我为中心,过于自傲或自卑,意志力弱,心理承受力差等问题,制约和影响了他们的发展之路。素质拓展训练主要是针对心智、身体、品格三种基本素质,通过一系列趣味与挑战而又不乏人生智慧的活动从中体验、反思、领悟,以激发、调整、提升学生的潜能。

特建设黑龙江农业经济职业学院大学生素质拓展基地,并成立大学生素质拓展训练中心。

一、大学生素质拓展基地建设情况

1、场地建址:学校老区学生生活区以东,在学生三、四号楼对面。

2、建设面积:约3000平方米。

3、主要项目:

1)高空项目:高空路、梅花桩、绝壁逢生、高空独木桥、高空断桥、高空相依、高空抓杠、高空巨人塔、合力过桥、攀岩、风雨绳桥等。

2)场地项目:信任背摔、电网、齐心协力、毕业墙、野战体验等。

3)道具项目:不倒深林、急速60秒、驿站传书等上百余种。

二、培训模式

1、课程培训:建立课程体系,让素质拓展训练成为学生锻炼平台。

2、体验培训:在学校范围内,对各系学生、教师及行政管理教师,以体验方式开展素质拓展活动。通过拓展训练体验活动的内涵起到培训和教育目的。

3、培训内容:

年级 主题建设 培训项目
大一新生 团结进取·和谐友爱   破冰游戏,团建活动,团建项目,地面拓展项目
大二   极限挑战·诚信友善   团建活动,地面拓展项目,高空项目挑战,背摔
大三 感恩奉献·勇敢爱国   挑战毕业墙,领袖风采,高空项目挑战,野战体验
教师队伍   师魂匠心·红色征程   团建项目,地面拓展项目,背摔,野战体验

三、大学生素质拓展训练意义

(一)训练背景及目的

随着教育改革的不断发展,学生身体素质也被广为关注。当代学生在生活条件日益提高,生活节奏日益加快的今天,其身体素质并没有得到相应的提升,反而呈现下降的趋势。由于大学生的社会身份,对其综合素质的要求就迫切需要。身体素质是当代大学生综合素质的重要组成部分,也是最基本的组成部分,健康的身体是人得以生存的基本物质条件和精神保证。现代社会对人才的要求是全面发展的复合型人才,良好的身体素质是人全面发展的基础。在校大学生身体素质现状对即将步入社会,迎接社会挑战,适应社会发展有着严峻的考验。当代社会环境与就业压力对大学生的身体体质有着较高的要求。

因此必须实施有效的措施改变现状,推动大学生体育锻炼,我们要加大改革力度,使体育个性化、多样化,营造生动、活泼、主动的学习氛围,把增进健康,提高体育能力,培养终身体育的意识,养成积极乐观的生活态度作为大学体育锻炼的首要任务来抓。

(二)训练目标

1、提高学生对身体素质关注度,养成积极乐观运动意识和行为。

2、树立主动沟通的意识,学习有效团队沟通技巧。

3、打破成规,重新审视自我,增强创意思维能力。

4、增进员工相互认知和理解,提高团队的信任和宽容。

5、熔炼团队精神,加强团队凝聚力,树立合力制胜的信念。

(三)方案设计理论特点

高校拓展训练中让学生感受体力与脑力活动充分结合,在项目的实施中充分进行体验和感受,并共享别人的体会与心得。通过一系列活动使得参训的学生对整个培训保持高度的热情及参与感,项目设计环环相扣,对于一些基本理论在游戏中进行意识、体会和理解,再分享讨论并融会贯通形成理论,进而运用到实际学生、生活当中,使学生在拓展训练里不仅增强了身体素质还提高了认知和团队协作精神。

 

关闭 打印责任编辑:王凯

友情链接