大学生个人财产安全常识

发布时间:2022-07-11文章来源: 浏览次数:

1、学生宿舍容易被盗的原因

第一种:居住成员混杂,寝室成员随意变动。这种人员的不稳定性会增加寝室的不稳定因素,同学之间缺乏应用的凝聚力,这使盗贼容易有机可乘。

第二种:管理松懈,制度不严。人员进出十分随便,不仅容易被爱占便宜的“顺手牵羊”偷走衣物及贵重物品,而且还容易使盗贼乘虚而入,进行盗窃。

第三种:缺乏警惕性,互不关心。有的同学看到陌生人在宿舍里乱窜漠不关心,事不关己高高挂起。这种心态正是盗窃分子求之不得的。

第四种:门窗缺乏安全设施。如门上无保险锁;一楼窗户无栏杆易被翻入;二楼有便于攀爬的管道壁沿等。

第五种:随意留宿外人或出借钥匙。有的学生利用宿舍的空床位留宿社会人员,或在假期将门钥匙借给亲友等人。其中的不法分子摸透了情况,伺机作案。

第六种:无人值班或值班人员无责任心。

2、学生宿舍常见的盗窃方式

顺手牵羊”式。趁主人不备或不在,顺手盗走物品或现金。

乘虚而入”式。盗贼趁宿舍管理混乱、人员混杂、或是寝室唱空城计,入室行窃。

钓鱼”式。用工具将阳台或室内的物品钩走。

撬门扭锁”式。盗贼撬开门锁、抽屉、箱桂大肆行窃。

翻窗入室”式。这类盗贼与“撬门扭锁”者的盗窃目标往往相近。

3、寝室最容易被盗的时间

第一,刚入学,宿舍较混乱时。

第二,假前,忙于考试离校时。

第三,假期,学生离校后。

第四,同学都去上课时,尤其是上午第一,二节课时。

第五,上晚自习。如相连的几个寝室人走空,也可能被盗。

第六,夏秋季节,开门窗睡觉,易发生“钓鱼”式和“乘虚而入”式盗窃。

第七,学校举办大型文体活动(包括看电影),以及外来人员剧增时,发生盗窃的可能性也增加。

4、遇到宿舍被盗正确处理的方法

  一些同学被盗后,难以接受现实,心里不平衡,为了弥补损失,转而盗窃其他学生的财物,从而使自己也陷入违纪违法的泥潭。大学生一旦发现自己财物被盗,首先应该维护好被盗现场,立即通知学校保卫处;其次,应主动寻找、提供线索;此外还要以平静的心态分析被盗原因,改进自己防盗措施。

5、防止宿舍被盗的措施

第一,最后离开宿舍的同学一定要锁门;

第二,不能留宿外来人员;

第三,形迹可疑的陌生人应提高警惕;

第四,做到换人换锁,并且不要将钥匙随便借给他人;

第五,保管好贵重物品;

第六,尽量将钱放到银行里,寝室里少放或不放现金;存折注意不要泄露存折密码,不要将存折交给他人代为取款。

6、犯罪分子在校内诈骗主要使用的手段

第一,假冒身份,流传作案。诈骗分子利用假名片、假身份证与人进行交往,或者利用捡到的身份证等在银行设立账号提取骗款。

第二,投其所好,引诱上钩。一些诈骗分子往往利用被害人急于就业和利用出国等心理,投其所好,应其所急施展诡计而骗取财物。

第三,真实身份,虚假合同。一些骗子利用高校学生经验少,法律意识差,急于赚钱补贴生活的心理,常以公司名义让学生为其推销产品。事后,却不兑现诺言和酬金,而使学生上当受骗。

第四,借贷为名,骗钱为实。骗子利用人们贪图便宜的心理,以高利集资为诱饵,使部分教师和学生上当受骗。也有个别学生以“急于用钱”为借口向其他同学借钱,然后挥霍一空,拖到毕业一走了之。

第五,以次充好,恶意行骗。一些骗子利用教师、学生“识货”经验少又苛求物美价廉的特点,上门推销各种产品而使师生上当受骗。

第六,虚假情义,信息诈骗。通过手机短信、电话、电脑网络等,以交友为名,骗取没有社会经验的大学生的信任,从而骗取其钱财。

8、被骗以后该怎么办

如果发现骗子正在行骗,可以将其稳住,并马上向学校保卫部门报案。如果事后发现被骗,也不要自认倒霉,不了了之,而应向学校有关部门报案,采取相应措施,从而避免更多的学生上当受骗。

9、高校诈骗案件的预防措施

第一,提高防范意识,学会自我保护。要做到不贪图便宜,不谋取私利,不轻信花言巧语,不把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,不用不当的手段谋求择业和出国。

第二,谨慎交友,避免以感情代替理智。如果凭感情用事意味“跟着感觉走”,往往容易上当受骗。交友最基本的原则有两条:一是择其善者而从之,真正的朋友应该建立在志同道合,高尚的道德情操基础之上,是真诚的感情交流而不是简单的利益关系;二是要严格做到“四戒”,即戒交低级下流之辈,戒交挥金入土之流,戒交吃喝嫖赌之徒,戒交游手好闲之人。

第三,同学之间要相互沟通,相互帮助。出现异常情况、可疑之处,同学们应该相互商量、相互提醒、相互沟通,难解之事可以向老师反映,这样在团结的力量下,犯罪分子就难有可乘之机了。

10、如何避免遭遇抢劫

为避免成为抢劫,抢夺的目标,要注意:

第一, 不向人炫耀随身携带的贵重物品,单独外出时,不轻易带过

多的现金;

第二,不要独自外出,要结伴而行;

第三,不要独自在偏远、阴暗的林间小道、山路上行走,不到行人稀少、阴暗、偏僻的地方;

第四,尽量避免深夜滞留在外不归或晚归;

第五,穿戴适宜,尽量使自己活动方便;

第六,单独一人时不要显露出胆怯害怕的神情。

11、万一遭遇抢劫该怎么办

万一遭遇抢劫、抢夺时,应沉着冷静,尽力与之周旋;并伺机大声呼救或向保卫部门报案;避免与持有凶器或成群的犯罪分子硬拼;记住犯罪分子的相貌特征。

12、外出要注意防止钱物被扒

第一,尽量不要携带大量现金和贵重物品到人多拥挤的地方。如携带较多钱款,可分散放在内衣口袋里,只放少量钱在手边。

第二,乘公共汽车,不要把钱夹放在身后的裤袋或上衣口袋里。如果带包出门,钱或贵重物品不要置于包的底部或边缘,以免被割窃。在拥挤时,包应放在身前。不管是购物、吃饭或试衣时,包不离身,至少不脱离视线。

第三,在人多眼杂处尽量减少翻点现金或摸钱包,以免被扒手盯上。

第四,留心你或同伴是否已被扒手盯上或成为其目标。

13、确保银行卡安全的注意事项

一是在陌生环境中使用银行卡后应及时更改帐户密码;二是如果使用了电话银行服务,应在结束通话后,回拨一个“0”以消除话机内留存的信息;三是在使用ATM机查询或取款时,应尽量遮住操作过程,以防不法分子窥视;四是ATM机的取款回执要及时处理,切忌随手乱丢,以免为不法分子克隆银行卡提供便利。

14、存折或汇款单丢失后处理的方法

存折被盗或丢失,应立即带有效证件到银行或储蓄所办理挂失手续,接着到学校公安保卫部门报案。若汇款单被盗或丢失,应立即带有效证件到校收发室和投递汇款单的邮政局(所)挂失,防止他人冒领。

关闭 打印责任编辑:

友情链接