学生公寓应急预案

发布时间:2022-07-11文章来源: 浏览次数:

     学生公寓是人群比较集中的地方,可能发生火灾、盗窃、危急病人、打架斗殴、特殊气候(如台风、暴雨等)紧急情况,为将可能发生的紧急事故带来的损失降至最低点,特制定本预案。
一、消除安全隐患,落实防范措施
(一)用电安全
1、加强用电管理,确保用电安全。使用饮水机等电器设备,必须有专人负责,经常检查安全情况,发现隐患和不安全因素,及时处理或停用,不得带故障使用。
2、任何人不得随意拉电线、安装电源插座和电源开关。校园内不私自使用电炉、热得快、暖风机,特殊需要需经批准。使用大功率电器需经学工处同意,人走断电, 避免电路过载,引起电路着火。
3、在学生公寓内严禁使用电褥子、电炉子、热得快等电热设备。使用台灯、收录机、电脑等电器设备时,必须专人看管,人走断电。
4、安装、维修和使用电器设备,必须由专业人员操作。
(二)消防安全
1、建立群众性消防组织,层层有人负责,定期检查消防栓、灭火器等消防器材是否处于完好状态,定期查访重点部位,如配电室等。楼道内有明显的疏散指示标志,确保学生公寓楼的通道、楼梯畅通无阻。
2、做好学生的消防教育工作。学生不携带烟花、爆竹、摔炮、火柴、打火机等易燃物品进校。学生公寓内不使用酒精炉等明火物品。
二、突发事故的预防措施
1、各楼管理员对本楼消防器材及安全设施定期进行检查,发现问题及时解决,并登记在册。
2、公寓区的消防口和安全通道保持畅通,各楼管理员随时清理安全通道的堆放物和自行车。
3、各楼管理员每周对消防器材清洗一次,保持无积尘。
4、每年由舍务务中心联系保卫处对管理员进行消防演练、安全防范的学习培训。
5、各楼管理员发现学生使用违规电器和明火应及时制止,情节严重者给予纪律处分。
6、各楼管理员定期对防盗设施、寝室门窗、家具进行检查,发现问题及时报维修班维修。
7、各值班员加强对公寓楼的夜间巡逻,并熟悉119、110、120电话的作用。
三、突发事故应急处理
1、火灾事故应急处理
①小火情,管理员应立即采取灭火措施,同时将信息及时报告舍务管理中心。
②大火情立即向校保卫部门和119报警,同时立即向舍务中心领导报告和拉闸切断单体总电源,打开安全通道应急灯及所有通道门窗,并及时组织该楼学生疏散,维护现场秩序,防止他人偷窃或打劫。
2、盗窃事件应急处理
任何人发现盗窃情况,都有义务采取必要应急措施,并应迅速报告舍务中心领导和管理员,舍务中心领导和管理员接到报告后,迅速控制现场,并报告学院保卫处或打110报警。
3、危急病人应急处理
管理员发现楼内有危急病人,应立即拨打120急救并及时报告舍务科领导,必要时直接将病人送到就近医院抢救。
4、公寓设施异常应急处理
①舍务中心接到水管破裂、电器事故报告后,迅速联系并会同维修部门赶赴现场抢险,管理人员应迅速关闭相应水管阀门和电器开关。
②发生大范围停水停电事故时,舍务管理中心应迅速通知维修部门进行紧急抢修,如属供电供水部门事故,应迅速做好解释工作及临时照明工作。
5、暴风雨应急处理
在暴风雨来临时,根据天气预报及时发布提醒通知,管理员及时上楼关闭所有门窗,若无法关闭时应采取临时措施固定,事后维修。暴风雨时劝阻学生出户,以防意外伤人。
6、建筑物墙体、顶棚脱落可能伤人毁物事件,管理员及时向舍务中心报告,并报维修部门维修。

                                                       黑龙江农业经济职业学院
                                                          舍务管理中心
   

关闭 打印责任编辑:

友情链接